Modelación De Edificaciones - CI566 - 202301 - Alvarez Alvarez, Goyo (2023)
Descripción: El desarrollo del curso Modelación de Edificaciones, les permitirá a los estudiantes modelar proyectos de construcción, basado en las necesidades estructurales y la propuesta arquitectónica. Asimismo, como parte del modelado, el estudiante visualizará en tres dimensiones la interacción de las diversas alternativas que proponga en su diseño. Los softwares BIM a emplear son Revit 2023, Tekla Structures 2021 y Revizto versión 5. El estudiante basará su aprendizaje en elaborar proyectos de edificaciones haciendo uso de herramientas digitales en las cuales desarrollará, de manera interactiva, la construcción de un modelo 3D siguiendo el proceso constructivo y enriqueciéndolo de información técnica, a fin de que permita la creación de la documentación técnica propia de un proyecto de construcción. Para tal fin, se modelarán elementos estructurales (zapatas, cimientos, muros, losas, vigas y columnas) y elementos arquitectónicos (pisos, acabados, puertas y ventanas) en un entorno tridimensional. Adicionalmente, se realizarán reportes de elementos cuantificables (metrados) de algunos de los componentes del proyecto. Propósito: Teniendo en cuenta la alta competitividad que vive actualmente el sector construcción de nuestro país, es importante conocer la forma de trabajo y herramientas que utiliza la metodología BIM (Building Information Modeling o Modelamiento de la Información para la Construcción), por lo que este curso está referido a la especialidad de la carrera de Ingeniería Civil, es de carácter teórico-práctico y dirigido a estudiantes del Sexto Ciclo, que buscan desarrollar la Competencia General: Manejo de la Información y Pensamiento Crítico y la 1Competencia Específica ABET 3: Comunicación Efectiva. El curso cuenta con el prerrequisito de Construcción I.