Sistema Web para el reingreso de documentos electrónicos a SUNAT en una destacada entidad del sector Retail utilizando API REST - Ramos Ramos, Humberto David (2023)
Este proyecto se centra en buscar mejorar la detección y gestión de documentos de facturación observados o rechazados por la SUNAT debido a la reciente implementación de la facturación electrónica. Se ha colaborado con una firma consultora para proponer la optimización del sistema actual mediante la implementación de un mecanismo de reingreso de documentos electrónicos, automatizando procesos y agilizando la colaboración entre áreas, con el objetivo de reducir errores, ahorrar tiempo y recursos. En el desarrollo de este proyecto, se han aplicado tecnologías de vanguardia para optimizar la gestión de documentos electrónicos en el ámbito de la facturación electrónica. La implementación de una arquitectura basada en API REST ha permitido la eficiente gestión de reingresos de documentos electrónicos. Entre las funcionalidades destacadas se encuentran la carga de archivos, validación de formatos, edición de documentos, conexión a terminales, conversión y envío de archivos, todo ello respaldado por rigurosos estándares de seguridad de datos. Estas tecnologías y funcionalidades han sido fundamentales para automatizar procesos, mejorar la colaboración entre áreas y sucursales, reducir errores y agilizar significativamente tanto los procesos internos como los externos, logrando así una notable optimización en la eficiencia operativa y un ahorro sustancial de tiempo y recursos. El proyecto "Sistema Web para el reingreso de documentos electrónicos a SUNAT en una destacada entidad del sector Retail utilizando API REST" se completó exitosamente con el propósito de reducir la demora en la gestión de facturación electrónica y garantizar el cumplimiento de los requisitos tributarios. Este proyecto revolucionó la eficiencia de los procesos relacionados con la facturación electrónica y la interacción con la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) en la entidad retail.