Aspectos legales en la construcción - CI108 - 202302 - Benavides Vargas, José Félix Alejandro (2023)
Descripción: Curso electivo de carácter teórico de la mención en Ingeniería de Construcción y Gestión de la carrera de Ingeniería Civil dirigido a estudiantes del último año. Propósito: En la actualidad, el rol de los ingenieros civiles es cada vez más exigente asumiendo funciones de administración y gestión de proyectos de muy diversa naturaleza y complejidad. Esta gestión obliga al ingeniero civil a tener un conocimiento adecuado no solo de normas de construcción sino también del marco legal en el que se desarrollan los proyectos públicos y privados. Por este motivo, el curso se estructura en tres grandes etapas: etapa previa a la contratación, la ejecución del contrato de obra y la solución de controversias referidas al contrato de obra, contemplando las nuevas modalidades de desarrollo de infraestructura como son las concesiones, las asociaciones público privadas, las iniciativas privadas y los métodos de solución de controversias como el arbitraje y juntas de resolución de disputas. Ello forma parte de la competencia general de "Comunicación Escrita y Oral", a nivel de logro 2 y como competencia específica: "ABET 3 - Comunicación efectiva" a nivel de logro 2.