Solución de automatización de pruebas de calidad en empresa bancaria para reducir tiempos de certificación con herramientas tecnológicas de software - Jimenez Vargas, Pedro Augusto (2023)
La empresa bancaria, que opera en Perú y otros países, enfrenta desafíos en el proceso de pruebas de calidad, lo que retrasa la entrega de productos y servicios. Para abordar esto, se propuso una solución de automatización de pruebas con el objetivo general de reducir los tiempos de ejecución en un 50%. Se identificaron obstáculos, como cambios frecuentes en requisitos y falta de un entorno adecuado, que causaban dificultades en la calidad de pruebas. Los interesados incluyen equipos de desarrollo, calidad, clientes y ejecutivos. Se realizaron encuestas y entrevistas para recopilar datos cualitativos. La empresa busca proporcionar una amplia variedad de productos y servicios financieros a diversos grupos, organizados en tres áreas: Negocios, Corporativo y Soporte. Su enfoque principal es automatizar las pruebas funcionales y de regresión para agilizar la entrega de alta calidad de productos y servicios. La solución propuesta se basa en una arquitectura lógica y física. La arquitectura lógica involucra el uso de herramientas como Selenium, suites de pruebas y pruebas automatizadas en un entorno de integración continua. La arquitectura física aborda la infraestructura de hardware y entornos de prueba, garantizando la confiabilidad y eficiencia. Se validó el proyecto con la opinión de expertos en TI, utilizando el coeficiente alfa de Cronbach, que indicó consistencia en las evaluaciones. La mayoría de las preguntas recibieron altas puntuaciones, respaldando la viabilidad de la automatización de certificación de pruebas.