La asociatividad aplicada por las empresas exportadoras de café en grano verde del clúster norte del Perú y la relación con su desempeño exportador en el periodo 2016-2020 - Carcausto Bernal, Saritha Gabriela (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la Asociatividad aplicada por las empresas exportadoras de café en grano verde del clúster norte del Perú se relaciona con su desempeño exportador en el periodo 2016-2020. En base a ello, cuenta con dos variables de estudio tales como Asociatividad y desempeño exportador; cuya información fue recogida de antecedentes nacionales e internacionales que involucran papers de investigación y tesis de grado, y se puede visualizar de manera resumida en la matriz de operacionalización y matriz de consistencia. Así mismo, se empleó un enfoque de investigación mixto con alcance explicativo-descriptivo con diseño no experimental transversal, por lo que se emplearon técnicas cualitativas y cuantitativas basadas en entrevistas a profundidad a 12 expertos del sector agroexportador pertenecientes a empresas públicas y privadas, las cuales posteriormente fueron recopiladas y analizadas en el software Atlas Ti; a su vez, se desarrollaron encuestas virtuales con escala de Likert a 13 empresas asociativas exportadoras de café de la partida arancelaria 0901.11.90.00 del clúster norte del Perú que tuvieron exportaciones constantes durante el periodo de estudio. Cabe indicar que, con el empleo de ambas técnicas se validó tres de las cuatro hipótesis de la investigación; es decir, se encontró que las dimensiones percepción, formalización y financiamiento guardan relación con la variable desempeño exportador, mientras que, la dimensión capacitación no guarda relación. Los resultados se precisan con mayor detalle en la discusión de resultados y conclusiones de la investigación.