Análisis de los rasgos de personalidad de los ejecutivos del mando medio para mitigar los riesgos en la gestión empresarial - Fuentes León, Placida (2019)
El presente trabajo de investigación, consiste en determinar la personalidad en la gestión de los ejecutivos de mando medio en el sector empresarial, basados en el análisis del riesgo en la toma de decisiones. Se analizó a los ejecutivos de mando medio, ya que cuentan con autonomía para la toma de decisiones que impactaran directamente en el destino de la organización. El problema de investigación fue analizar la relación directa entre los rasgos de personalidad y el riesgo en la toma de decisiones ( asunción o aversión al riesgo) , orientados a la gestión y rendimiento empresarial de un ejecutivo de mando medio. Dicho análisis, ayudará a las organizaciones a implementar los rasgos de personalidad dentro del perfil laboral en el proceso de selección de personal. Se analizaron cuatro criterios: (i) Existe una relación directa entre los rasgos de personalidad y el riesgo en la toma de decisiones, (ii) Los rasgos de personalidad de los ejecutivos del mando medio orientados a su gestión y rendimiento en el sector empresarial, (iii) Existen diferentes investigaciones como el indicador tipo Myers-Briggs que nos permite identificar los rasgos de personalidad más importantes y por ultimo (iv) Demostrar la relevancia de los rasgos de personalidad que tienen los ejecutivos de mando medio en su gestión empresarial. Nuestra investigación pretende recomendar la implementación de un perfil laboral (rasgos de personalidad) más idóneo con los rasgos de personalidad de los ejecutivos de mando medio que aseguren un buen clima laboral dentro de la organización.