Plan de negocio para la creación de una cadena de centros de fisioterapia y rehabilitación en Lima - Bellido Pastor, Claudia Katherina (2020)
El presente trabajo de investigación evalúa la viabilidad técnica, económica y financiera de un plan de negocios para la implementación de una cadena de centros de fisioterapia en la ciudad de Lima. El modelo de negocio utilizado identifica un mercado objetivo comprendido por personas de 15 años a más, de niveles socioeconómicos A, B y C, ubicadas en su mayoría en Lima moderna. Para esto, se utilizaron herramientas de sondeo de mercado, focus group y cliente incógnito. Se partió de la identificación de lo que quiere el cliente para crear la oferta de valor adecuada dentro de los centros de fisioterapia, fisioterapeutas y competidores La clave de éxito de este plan está en el factor de diferenciación respecto a los demás centros de fisioterapia el cual está en contar con personal técnico altamente calificado y el soporte en tecnología que va desde concertar la primera cita hasta el seguimiento post venta. Nuestro objetivo es mejorar la experiencia del cliente en esta nueva normalidad. En la evaluación económica y financiera considera la apertura de 3 sedes en 5 años con una inversión inicial de PEN 297k con un VAN de S/2,943,511 y una TIR de 158.87%.   La proyección de ingresos de PEN 5,7M demuestra la viabilidad del plan de negocios en los escenarios evaluados, considerando los resultados de los indicadores financieros con un payback de 1.8 años. Los riesgos esperados son mínimos por lo cual creemos en esta inversión.