Estrategias del productor para viabilizar propuestas creativas en contextos reales. Estudio de caso: Maldita tensión - Colan Perez, Hayla Maria (2025)
El presente trabajo desarrolla un análisis integral del videoclip independiente “Maldita Tensión" (2025), protagonizado por Francisca Aronsson, Diego Villarán y Poet Rose. La propuesta se inscribe dentro del contexto de la producción musical juvenil peruana contemporánea, caracterizada por la autogestión y el uso de lenguajes audiovisuales híbridos. A lo largo de sus tres minutos con veintiséis segundos de duración, el videoclip explora la tensión afectiva y emocional propia de las relaciones juveniles, mediante recursos visuales y sonoros que fusionan la energía del pop urbano con una estética íntima y performativa. Para llevar a cabo el análisis, se establecieron tres etapas fundamentales: el estudio de la narrativa audiovisual, la exploración de los elementos del lenguaje audiovisual y la evaluación de las técnicas y tecnologías utilizadas durante la producción. Cada una de estas dimensiones permitió comprender la relación entre los recursos expresivos, la gestión de producción y la construcción del sentido visual. El propósito de este proyecto es demostrar las habilidades adquiridas en el campo audiovisual y su aplicación en contextos reales de producción independiente. A través del análisis técnico, narrativo y estético, se busca evidenciar cómo la creatividad, la planificación y la coherencia visual pueden convertir una propuesta autogestionada en un producto competitivo dentro del mercado musical contemporáneo, reflejando así el aprendizaje, la experimentación y el desarrollo profesional del equipo realizador