Dirección de arte y representación de pobreza en el cine peruano - Pacheco Torres, Gabriela Alejandra (2021)
La dirección de arte tiene un papel importante en la elaboración de una producción audiovisual. Se divide en tres categorías, la primera es el diseño de vestuario que contribuye a la construcción estética de un personaje; la segunda es el maquillaje y peinado que caracteriza al actor como el personaje; y la tercera es el diseño de locaciones, que incluye la utilería y el decorado de un ambiente. El objetivo es analizar el rol de la dirección de arte en la representación de la pobreza que se construye en el cine peruano, tomando como ejemplos dos películas peruanas: Rosa Chumbe (2015) y Canción sin nombre (2019). En estas veremos cómo los personajes de bajos recursos son representados mediante las diferentes áreas de la dirección del arte, vestuario, maquillaje y peinado, y escenografía. Esta investigación es de carácter cualitativo, puesto que se utilizarán entrevistas personales como instrumentos de recolección de datos. Asimismo, la investigación contribuye a demostrar si la dirección de arte influye o no en la construcción de estereotipos respecto a la pobreza.