Sistema Web de Gestión de Expedientes Judiciales de la Gerencia Corporativa de Asuntos Legales y Regulatorios - Roman Injante, Pedro Antonio (2024)
El proceso de seguimiento y control de expedientes judicales dentro de una entidad Bancaria, exige manejar la documentación precisa y detallada para llevar la gestión con éxito, sin errores y sin demoras. Sin embargo, se identificó que en la divisón de Legal y Cumplimiento, quienes son dueños de este proceso, utilizaban herramientas poco eficientes como cuadros Excel que no eran actualizados de forma contínua y otros archivos que ayudaban a su control estaban ubicados en distintas carpetas. Producto de esto, es la baja productividad del personal y el manejo de información no adecuada. Como propuesta de solución es el sistema de automatización de expedientes judiciales, el cual permite optimizar los tiempos de los procesos de la Gerencia Legal y de Cumplimiento Normativo; basándose en la eficiencia de la gestión, la mejora continua y la satisfacción a las necesidades de la División. El sistema permite la gestión y administración de la información, carga de documentación de los expedientes judiciales y consultas propias de la gestión del expediente. La arquitectura del sistema desarrollado está basado en un servidor de aplicaciones con sistema operativo Linux Red Hat 7, en el cual se desplegó el Apache Tomcat y se conecta con una base de datos Oracle. Luego de la implementación del sistema, se realizó un proceso de validación a través de encuestas dirigida al usuario final con el objetivo de conocer su percepción sobre la mejora en los tiempos y procesos de los expedientes judiciales. Se llegó a la conclusión que el sistema de automatización fue exitoso, hecho que se evidencio con el contraste de los tiempos y los procesos, antes y después de la implementación.