Fundamentos De Ciberseguridad - SI466 - 202301 - Cóndor Callupe, Darío Johan (2023)
Descripción: El Curso Electivo de Fundamentos de Ciberseguridad, en la Carrera de Ingeniería de Sistemas de Información, es de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes desde octavo ciclo, que buscan desarrollar sus habilidades en seguridad informática, acorde al ABET - Student Outcome (k). Las amenazas evolucionan, y en consecuencia el entorno de seguridad debe avanzar e incluso intentar anticiparse y establecer una mejora continua de sus soluciones, realizando una búsqueda activa de vulnerabilidades y amenazas, con un enfoque integral para monitorizar e identificar de manera proactiva actividades sospechosas o potencialmente maliciosas, y de este modo, tomar medidas para mitigar el impacto del daño a la organización. Infraestructuras críticas se verán afectadas e interrumpidas, se centrarán en incrementar el sigilo en aplicaciones maliciosas, aprovechando una configuración incorrecta de la nube, e incluso llegando a engañar entornos de Machine Learning. Por lo tanto, es esencial, priorizar la anticipación, ya que siempre será la mejor defensa ante los potenciales ataques, como consecuencia los profesionales de ciberseguridad hoy en día, deben poseer una variedad de metodologías, habilidades, técnicas y una nueva mentalidad, para asegurar la información, servicios, infraestructura, aplicaciones y personas de estas amenazas. Propósito: El propósito de este curso es desarrollar conocimientos de ciberseguridad y ayudarlo a prepararse para la certificación de Fundamentos de Ciberseguridad del ISACA (CSX), así mismo mejorar sus habilidades en el manejo de herramientas de ciberseguridad. El curso contribuye también, al desarrollo de la competencia general Razonamiento Cuantitativo (nivel 2) y a la competencia específica (7): Aprendizaje continuo y autónomo (nivel 2). El curso tiene como requisito al curso SI466 Fundamentos de seguridad y auditoría.