La necesidad de replantearnos los principios de buen gobierno corporativo en las startups. - Chumpitaz Huapaya, Mariano Roberto (2024)
En el presente artículo de investigación se aborda la necesidad de plantear principios de gobierno corporativo específicos para sociedades que forman parte del ecosistema de startups en el Perú, partiendo de la premisa que los principios de gobierno corporativo en nuestro país tienen algo más de dos décadas como un instrumento de soft law que no han estado exentos de actualizaciones, que han permitido su aplicación a otro tipo de empresas, más allá de las sociedades que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Por otro lado, los ecosistemas de startups son cada vez más notorios en nuestro país, debido a una suma de factores como la consolidación del paradigma tecnológico para la prestación de bienes y servicios, desde el año 2020. En ese sentido, en este artículo revisaremos algunas de las razones por las que sería adecuado promover la implementación de principios de gobierno corporativo en startups peruanas, tomando en cuenta qué tipo de principios son necesarios diseñar de forma específica y a partir de qué momento de la historia de una startup sería oportuna la implementación de un arquitectura de gobernanza corporativa en la que se permita tomar las medidas necesarias para mitigar los riesgos a los que se encuentran expuestas este tipo de sociedades, considerando su naturaleza y características inherentes. Finalmente, este artículo propone algunas inclusiones al Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas, fundamentadas en el resultado de los análisis realizados a las startups, desde un punto de vista práctico y realista, abonando a la búsqueda de mejorar y optimizar el mercado en el que se desenvuelven.