La construcción de la relación entre las protagonistas del webtoon Serás mi reina a través de la traducción de onomatopeyas del inglés al español - Orrego Yepez, Natali (2023)
El webtoon es un género originario de Corea del Sur que ha ganado popularidad durante los últimos años debido a la combinación de texto con elementos visuales y acústicos, y su capacidad de lectura sencilla (scrolling). Su traducción a diversos idiomas ha hecho posible su difusión a nivel mundial. El webtoon Mage & Demon Queen, creado por el artista Kuru y publicado por la empresa Webtoon, cuenta la historia de Malori, una estudiante maga que busca enamorar a Velverosa, la reina de los demonios y antagonista. La interacción de las protagonistas se puede evidenciar a partir de los diálogos, de las expresiones faciales y de las onomatopeyas. Mage & Demon Queen fue traducida al español por fanáticos, a través de la plataforma Webtoon Translate. Se asume que las onomatopeyas que construyen la relación entre las protagonistas, las cuales se analizarán mediante las metafunciones del lenguaje, se han traducido principalmente mediante las técnicas de traducción de la equivalencia y el préstamo, tomando en cuenta la combinación de los modos verbal y visual que resalta en este género. Para desarrollar esta investigación se adoptará un enfoque cualitativo que utilizará la estrategia de estudio de caso y se realizará un análisis de contenido multimodal, así como un análisis contrastivo multimodal.