Análisis de las propiedades mecánicas de una arcilla parcialmente saturada de mediana plasticidad en el distrito de banda de Shilcayo, San Martin, Perú - Hernandez Osorio, Brayan Luis (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar las propiedades mecánicas de una arcilla parcialmente saturada de mediana plasticidad, relacionado con la variable de la succión matricial y contenido de humedad, que podrá presentar la arcilla de la localidad de Banda de Shilcayo – San Martin, con la finalidad de, determinar la curva característica que represente al suelo de estudio y validar los resultados obtenidos con modelos teóricos. Además, se buscará asociar la variable de succión matricial y el contenido de humedad con el aumento o disminución de los parámetros mecánicos del suelo. La succión matricial se determinará empleando los lineamientos descritos en la norma internacional ASTM D-5298 “Método de prueba estándar de medición de la succión potencial del suelo utilizando papel filtro”. Este método indirecto usa los papeles filtro como sensores pasivos para la evaluación de la succión matricial en el suelo, ya que, al encontrarse el papel filtro en contacto directo con la muestra de suelo dentro de un recipiente hermético, se equilibran la presión de vapor de agua de poros del espécimen con la presión parcial de vapor de agua del aire. La succión matricial se medirá en veinte especímenes usando el método de papel filtro, sin embargo, antes de realizar la medición de succión se impondrán distintas cantidades de humedad en los especímenes por un periodo determinado de tiempo, logrando de esta forma, tener la información suficiente para graficar la curva característica del suelo, la cual, describe la relación entre la succión matricial versus distintas cantidades de humedad (Grado de saturación y humedad volumétrica)Se buscará mostrar relación que existe entre la variación de la succión y la capacidad de retención de agua en los poros del suelo y, por último, se realizará un comparativo entre los parámetros mecánicos del suelo de estudio con distintas cantidades impuestas de succión matricial. Mediante esta investigación se busca aportar dentro del conocimiento limitado que tenemos actualmente sobre los suelos no saturados, tema amplio y complejo, esperando que sirva de apoyo para siguientes investigaciones.