Análisis del esquema de distribución y exhibición en la cadena de cines Cineplanet de la película peruana “Calichín” - Velarde Castro, George Anderson (2020)
El presente trabajo busca mostrar los procesos de distribución y exhibición en la cadena de cines Cineplanet de la película Calichín que, estrenada el 10 de noviembre de 2016, llegó a convertirse en la segunda película peruana más vista de ese año. Para lograr dicho objetivo, se desarrollaron algunos conceptos básicos derivados del negocio cinematográfico, además de explicar cómo es el funcionamiento de las empresas distribuidoras y exhibidoras en el país. Asimismo, se pretende averiguar si dichos procesos fueron decisivos en la gran acogida que tuvo el film en las salas de cine nacionales. Para realizar esta investigación se ha recurrido a la aplicación de entrevistas a los profesionales involucrados en la producción, distribución y exhibición de Calichín. Dicha herramienta metodológica también permitió verificar la importancia de estos procesos en el éxito de la película.