Cobertura de medios periodísticos en conflictos sociales en Perú - Zambrano Vergaray, Sandra Alexandra (2022)
En este trabajo se define y desarrolla el concepto del perioidsmo social y la importancia del la labor periodistica en escenarios de conflictividad social, tanto en medios escritos como digitales. Se toma como punto de partida diversos trabajos de investigación previos con respecto al periodismo social y la importancia de este en el desarrollo y posible solución de la conflictividad. Asimismo, se recopila y analiza diversos recursos como antecedentes para desarrollar la conflictividad en el Perú. El obejtivo general de este trabajo es describir las principales características del tratamiento informativo del periodismo en la cobertura de problemáticas sociales, asi como tambien analizar la importancia del periodismo en escenarios de conflicto social y ejemplificar algunos casos de conflictividad relevantes en el Perú. Los medios periodisticos juegan un rol muy importante en el desarrollo de la conflictividad, puesto que, el punto de vista de un enunciador periodístico referencia en el espacio público y se propone como una versión válida de los hechos. Como menciona McQuail (1983), los medios periodisticos cumplen con un rol específico de intermediarios simbólicos colectivos, esto quiere decir que intervienen en la percepción del público sobre los sucesos que informan.