Mejora del proceso de desarrollo de soluciones informáticas en una entidad farmacéutica - Landin Salas, José Luis (2014)
El presente proyecto profesional tiene por objetivo proponer una mejora al proceso actual de desarrollo de software de la empresa Novartis, ya que actualmente se tiene la necesidad de mejorar los tiempos de atenci?n de la cartera de proyectos que maneja el ?rea de sistemas. Se desea analizar el proceso actual, encontrar los principales cuellos de botella en las actividades involucradas, maximizar el uso de recursos y minimizar los tiempos muertos entre las diversas fases del ciclo de vida del proyecto. Tambi?n se desea involucrar de forma m?s activa a las ?reas de negocio durante el ciclo de vida del proyecto. Actualmente se llevan proyectos locales y globales en la empresa los cuales pueden ser atendidos por el equipo local de TI o tambi?n se pueden tercerizar con un proveedor de soluciones inform?ticas. No todos los proyectos pueden ser atendidos por falta de presupuesto, recursos o prioridad de los mismos. Dentro de los principales resultados se espera obtener una mejora en los tiempos de atenci?n de proyectos, reducci?n de costos en recursos usados en los proyectos y mejora en el proceso principal de desarrollo de software.