Solución de negocio basado en Lean Manufacturing para aumentar la tasa de cumplimiento de entrega de hilado en el área de procesos húmedos de una empresa textil - Arzapalo Vega, Richard Phol (2024)
El sector manufacturero textil en Perú ha sido uno de los más afectados durante los últimos 25 años, debido a la falta de apoyo de los diferentes gobiernos. La competencia de importaciones, especialmente de China, ha llevado al cierre de muchas empresas textiles peruanas, siendo las hilanderías de fibras acrílicas las más afectadas. Este trabajo propone soluciones de negocio basadas en Lean Manufacturing para mejorar la tasa de entrega de hilado en el área de procesos húmedos de una empresa textil. El estudio está dividido en cuatro capítulos que abordan desde la situación de la industria textil, conceptos básicos de las herramientas Lean bajo el modelo de producción ajustada, hasta el apoyo a la industria. Se describe a Confecciones Lancaster S.A., su organización, mapeo de procesos productivos, flujograma de fabricación del hilado acrílico y el SIPOC del proceso húmedo. Se identifica el problema principal: el bajo nivel de cumplimiento en la entrega del hilado, que estaba en un 80% y se proyectaba mejorar al 88.5%, el promedio del sector textil. Mediante herramientas estadísticas como tormenta de ideas y el gráfico de Pareto, se analizan las causas del bajo cumplimiento en la entrega del hilado 32/2 Nm durante 2022, vinculando estas causas con el diseño de la solución. Se diseñan indicadores KPIs para las ocho causas identificadas en el árbol de problemas, invirtiéndose S/. 103,500 en un periodo de seis meses para la implementación de las soluciones. Finalmente, se valida funcionalmente los KPIs, logrando alcanzar una tasa de cumplimiento del 88.6%, que es el objetivo proyectado.