Factores determinantes de la evolución de la exportación de pota congelada en el periodo 2009 – 2017 en el marco de TLC Perú y la República Popular China - Bendezú Chávez, Kevin Andy (2019)
La siguiente investigación consistió en realizar un análisis cualitativo a fin de detectar los factores determinantes en la evolución de la exportación de Pota congelada, con partida arancelaria 0307490000, en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú - China en el periodo 2009 – 2017, tiempo en el cual la partida mencionada ha tenido una desgravación gradual, llegando a 0% al inicio del 2019. La exportación de pota congelada ha tenido un crecimiento significativo en el periodo 2017, respecto al 2016 al incrementarse en 24.2%, pasando de US $ 315.2 a 391.5 millones durante el 2017, consolidándose como el producto pesquero más importante con un 42.2% de participación. Se realizó un análisis de campo utilizando fuentes primarias como entrevistas a empresas y entidades del estado, principales actores influyentes en la exportación de Pota congelada, además de expertos académicos. Se condujo una investigación de tipo descriptiva debido a que asocia conceptos o variables, teniendo como finalidad conocer la relación de los factores y sus categorías determinantes en la exportación de la partida arancelaria antes mencionada, hacia el mercado de la República popular de China, en el marco del Tratado de Libre Comercio. Se concluyó que el factor más importante de la exportación de Pota congelada en el marco antes descrito, es el mercado y la demanda China, la cual determina el crecimiento o caída en las variaciones porcentuales de los índices de exportación; teniendo como segundo factor externo a la flota internacional y la competitividad como factor interno más relevante.