La planificación estratégica y su impacto en los indicadores de gestión de calidad en el sector alimentario en Lima Metropolitana en el 2018 - Huapaya Guiño, Diego Hermias (2019)
En la investigación “La planificación estratégica y su impacto en los indicadores de gestión de calidad en el sector alimentario en Lima Metropolitana en el 2018, tiene como objetivo general establecer cómo la planificación estratégica impacta en los indicadores de gestión de calidad, para lo cual se ha empleado un tipo de estudio no experimental, con diseño descriptivo correlacional. Por ello, se ha elegido una muestra no probabilística de 36 administrativos de las empresas del rubro sector alimentario en Lima Metropolitana como condición se encuentren activos al 2018 para las encuestas realizadas. Se ha tomado en consideración el manejo del tema de la planificación estratégica en el desarrollo de sus actividades y los indicadores de Gestión de calidad. El primero abarca las dimensiones de formulación, evaluación y control de las estrategias, el segundo a las dimensiones de cobertura, eficacia, valoración de ventas, satisfacción al cliente y competitividad. En ambos casos se aplicó un cuestionario en el formato de escala de Likert, también se empleó el diseño descriptivo correlacional para el trabajo, el tipo de investigación fue no experimental de corte transversal. Por otro lado, se realizó entrevistas a expertos en el tema. Para los resultados obtenidos se hizo una prueba mediante la correlación de Spearman, la cual ha permitido señalar que existe relación significativa directamente proporcional (rho=0.0741) entre la Planificación Estratégica con los Indicadores de Gestión de Calidad. Finalmente, se encontró que existe relación significativa directamente proporcional entre la Formulación Estratégica (rho=0.811), la Evaluación de Estrategias (rho=0.606) y Control de la Estrategia (rho=0.645).