El Capitalismo consciente y su influencia en la generación de valor de las empresas del sector agroexportador de la región La Libertad, 2021-2022 - Medina Yzaguirre, Yoselyn Nicol (2024)
El principal problema del estudio ha sido contestar esta pregunta: ¿De qué forma el capitalismo consciente influye en la generación de valor de las empresas del sector agroexportador de la región La Libertad, 2021-2022? De esta manera se planteó el objetivo principal: Analiza la influencia del capitalismo consciente en la generación de valor de las entidades del sector agroexportador de la región La Libertad, 2021-2022. Respecto a la metodología la investigación es de tipo básica, alcance explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se tomó una muestra de 371 empleados de las empresas agroexportadoras de la región de La Libertad. La validez y confiabilidad de este instrumento se midió con la certificación a través de un juicio de expertos y un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.937 para el cuestionario de la variable capitalismo consciente y 0.882 para la variable generación de valor; a su vez, se logró un coeficiente Rho de Spearman de 0.802 una probabilidad de 0.000, en contraste un nivel de significancia del 0.05. De estos resultados; se puede decir que existe una fuerte correlación directa entre las variables capitalismo consciente y generación de valor de las empresas del sector agroexportador de la región La Libertad, 2021-2022. Esto significa que si estas empresas agroexportadoras siguen desarrollando los principios del capitalismo consciente: Propósito superior, liderazgo consciente, cultura consciente e integración de grupos de interés se obtendrán beneficios como: sinergia entre los stakeholders, empleados comprometidos, incremento de productividad; logrando de esta forma el bienestar social, ambiental, transparencia e integridad. Así, todos los grupos de interés caminaran en una forma noble de hacer negocios.