Síndrome de burnout y autoeficacia en tripulantes de cabina de Lima - Gil Grados Tejeda, Lorena (2018)
El objetivo del estudio fue identificar la relación entre el Síndrome de Burnout y la Autoeficacia en tripulantes de cabina . Mediante un muestreo probabilístico intencional se evaluó a 157 participantes entre los 25 y 60 años de la ciudad de Lima, a quienes se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach-General (1996) (a = .77) y la Escala de autoeficacia general de Baessler & Schwarzer (1993) (a = .81). Como resultados se halló una correlación positiva y significativa entre la autoeficacia y eficacia profesional (rs = .43, p < .01). Mientras que entre la autoeficacia y el distanciamiento se obtuvo una relación negativa y significativa (rs = -.32, p < .01). Asimismo, se encontró una relación negativa entre los años de experiencia y los años en la empresa actual con la eficiencia profesional y la autoeficacia; y una relación positiva con distanciamiento. Por otro lado, no hay diferencias significativas en las variables de estudio en relación al sexo, presencia o no de hijos y estado civil. Se concluye que los tripulantes de cabina perciben una capacidad adecuada para realizar sus funciones, las cuales se ven disminuidas al ser expuestas a condiciones laborales que desembocan en el Síndrome de Burnout.