Centro de Alto Rendimiento de Deportes Acuáticos en Huanchaco - Barbadillo Horna, Rogelio (2024)
El centro de deportes acuáticos de alto rendimiento en Huanchaco se plantea como respuesta a que en los últimos años el Perú ha ido acumulando algunos logros en el ámbito deportivo, especialmente en las disciplinas individuales. En este sentido, se elaboró el Plan Nacional del Deporte 2011-2030, cuyo objetivo principal es contribuir a la promoción y desarrollo a largo plazo del deporte nacional (Sistema Deportivo Nacional, 2011). La propuesta orientada a los deportes acuáticos se vio limitada debido a que en los últimos Juegos Panamericanos Lima 2019 los atletas nacionales tuvieron actuaciones destacadas, una de las disciplinas en las que los atletas peruanos se destacaron y obtuvieron medallas, en diversas categorías, fueron los deportes de tabla. Además, existe una conexión histórica entre los caballitos de totora en las playas de Huanchaco y uno de los posibles orígenes de los deportes de tabla (Proyecto Legado, 2024). Todo lo anterior se desarrolló con un concepto vinculado a la erosión y flujo que se presenta en las playas, comenzando con un énfasis en la sustentabilidad, que se refleja en la forma, función, espacialidad, construcción y tecnología ambiental de diversas estrategias arquitectónicas.