Implicancias de la falta de un plan de sucesión en una Empresa Familiar - Flores Cespedes, Javier Reynaldo (2023)
Este trabajo aborda la situación problemática de una empresa familiar, que enfronta la falta de un plan de sucesión y ambigüedad en las responsabilidades, con el fin de abordar esta situación se plantearon tres alternativas, como el Desarrollo de un Plan de Sucesión y Definición de Roles Claros, el Plan Estratégico de Sucesión Gradual y Progresiva, y la Creación de una Comisión de Sucesión y Comunicación Abierta, las cuales no son excluyentes para este trabajo, puesto que se analizó la alternativa prioritaria a tomar en consideración. Determinando que el "Desarrollo de un Plan de Sucesión" es la estrategia más idónea, debido a su capacidad para abordar directamente la situación problemática y garantizar la continuidad y el éxito de la empresa en un futuro sostenible. Está elección se justificó por la inversión a largo plazo, la cohesión familiar y la necesidad de abordar una cuestión que debió considerarse desde el inicio. Dicho plan de sucesión no solo resuelve problemas inmediatos, sino que sienta las bases para el crecimiento continuo y el éxito constante, fortaleciendo los lazos familiares y promoviendo un entorno de trabajo saludable. Además de ello, se analizaron teorías como la Teoría del Cambio Organizacional Incremental, los Roles de la Familia Empresaria y la teoría del ciclo de Vida de la Empresa Familiar, las cuales producto de su aplicación proporcionaron soluciones efectivas frente a la problemática de sucesión, subrayando la importancia del cambio organizacional, el aprendizaje organizativo y la definición de responsabilidades claras, para garantizar un futuro exitoso y sostenible.