Motivación académica y engagement académico en universitarios limeños que estudian en modalidad híbrida y virtual - Pollack Accinelli, José Manuel (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación académica y el engagement académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana que estudian en modalidad híbrida y virtual. Se realizó un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 102 estudiantes con edades comprendidas entre 18 a 25 años (M= 20.5; DE= 1.66), y de ambos sexos (mujeres= 76.5%; varones= 23.5%). La investigación fue de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal y correlacional simple. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Motivación Educativa (EME) y la Escala Utrecht Work Engagement Scale Student (UWES-S-9). Entre los principales resultados, se halló que las correlaciones entre la mayoría de las dimensiones de motivación académica y engagement académico, fueron positivas y moderadas. Por lo que, se concluye que, a mayor nivel de motivación académica, existirá mayor nivel de engagement académico. Es decir, cuando los estudiantes tienen una alta motivación académica, tienden a estar más involucrados en su educación. Incrementa su disposición para asistir a clases, participar en discusiones, completar tareas y proyectos con interés y dedicación, mostrándose perseverantes ante los desafíos.