Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una PYME peruana del sector muebles utilizando herramientas Lean y el Método SLP - Rodas Quintana, Jean Paul (2024)
El presente trabajo está enfocado en una pequeña empresa del sector muebles de madera, la cual presenta muchos inconvenientes debido a su reciente paso de la informalidad a la formalidad empresarial. Este tipo de empresas son importantes para la economía tanto nacional como internacional, puesto que no solo colabora con las importaciones y exportaciones, sino que también genera miles de puestos de trabajo en muchos lugares. Por ello, se ha recolectado una serie de herramientas de análisis, diagnóstico y principalmente de solución que se relacione en gran medida a la empresa en estudio. Así mismo, se han desarrollado criterios y metodologías con base en artículos científicos, los cuales son importantes para el desarrollo del trabajo. Inicialmente, las herramientas de Lean Manufacturing ha permitido seleccionar herramientas tanto de análisis como de solución, debido a su alto impacto en el mundo.