Estudio de la viabilidad de producción y venta de Jabón natural, Shampoo y Acondicionador en sólido Q´UMIR - Chung Yon, Antonella (2020)
En la actualidad el país ha ido aumentando el consumo de productos de cuidado e higiene personal, esto sucede por el crecimiento económico, el aumento de los ingresos de la población a lo largo de los años y que las personas buscan más información acerca de qué productos deben consumir según las tendencias. ¿Sabía usted que en un solo día una mujer puede consumir hasta 12 productos de limpieza con aproximadamente 100 ingredientes que son perjudiciales para la salud y el medio ambiente? Cada año se producen 120,000 mil millones de unidades de empaques de cosméticos y de limpieza personal y la mayoría para ser usados una sola vez. Es por eso, que en el mercado han ido ingresando muchas marcas internacionales al país y se han creado nuevas marcas a nivel nacional. Muchas de estas marcas que se encuentran en el mercado se han especializado para diferentes tipos de segmentos específicos, con características específicas como que sus productos están elaborados con insumos que cuiden tanto su bienestar físico como el del medio ambiente. Por este motivo, este trabajo de investigación se basó en proponer una alternativa de idea de negocio en donde los productos están elaborados con insumos y componentes libres de químicos y con un formato innovador.  Q´umir es una empresa encargada de la comercialización y fabricación de jabón, shampoo y acondicionador en sólido para diferentes tipos de piel y cabello (seca, grasa y mixta), le sumamos que utilizamos ingredientes naturales y ecológicos que brindan hidratación y firmeza.