Nuevo terminal pesquero y complejo cultural de la gastronomía peruana en Pucusana - Padilla Privat, María José (2018)
El proyecto Nuevo Terminal Pesquero y Complejo Cultural de la gastronomía peruana en Pucusana, consta de cuatro tipologías, Terminal pesquero, Mercado de pesca, Mercado Gastronómico y finalmente Espacios culturales, estos últimos espacios están distribuidos en todo el proyecto ya que servirán para poder entender lo que pasa en cada espacio y darle un enfoque cultural a toda la experiencia. El recorrido se realizará a través de rampas, las cuales permitirán al usuario un recorrido optimo ascendente hasta el gran mirador. La propuesta nace de la necesidad de repotenciar el sector y darle una personalidad clara que perdure en el tiempo. La propuesta arquitectónica en el primer nivel es dejar la planta libre para poder entender la actividad pesquera que se realiza en Pucusana, para ello no hay muros que tapen las visuales hacia el mar y cuenta con una plaza de interacción la cual tiene mobiliario paisajístico además cuenta con murales gráficos donde te explica la flora y fauna local. En el segundo nivel se encuentra el mercado de pesca el cual se accede atreves de una rampa que es la continuación del malecón existente, En este espacio se podrá comprar el pescado fresco y en el recorrido ver la actividad del terminal pesquero que se está realizando, la planta cuenta con dobles alturas y balcones. Además de los espacios culturales que guiaran el recorrido y espacios de talleres prácticos para aprender a cocinar. En el tercer nivel se encuentra el mercado gastronómico y plaza gastronómica, en estos espacios el usuario puede comprar el plato que sea distributor contemplando el paisaje, entendiendo el gran valor culinario que los peruanos caracterizan y que Pucusana representa. Finalmente, en el cuarto nivel se encuentra el mirador paisajístico, el cual consta de un sistema de rampas y mobiliario para poder contemplar el lugar y reflexionar sobre la experiencia, comprendiendo el gran valor que caracteriza.