Propuesta de mejora para incrementar el rendimiento en el proceso de producción de vinos mediante Lean manufacturing en una PYME de la industria vitivinícola de Ica - Lopez Bohorquez, Ivonne Barbara (2024)
El presente trabajo abarca el problema del bajo rendimiento en el proceso productivo de vinos en el clúster vitivinícola peruano. El proceso clave está localizado en el prensado, que es el que presenta mayor pérdida y desperdicio de materia prima, sin dejar de lado la gestión de la planificación de la cadena de abastecimiento de la uva. En los últimos años, la empresa en estudio ha venido produciendo vinos con un nivel de rendimiento del 80%, sin embargo, una óptima producción requiere que dicho indicador de rendimiento esté al rededor 95% como las empresas top a nivel mundial, por lo que se ha generado pérdidas para la organización. Para abordar y solucionar este problema, se empleará la metodología Lean Manufacturing, con el que se establecerá métodos eficientes como propuesta de solución, con técnicas como 5S de soporte, aplicación de Mantenimiento Preventivo, una adecuada Planificación de la materia prima y Estandarización del Trabajo. En base a una prueba piloto realizada, se espera incrementar el rendimiento de la bodega en un 12% y una mejora en los indicadores que están implicados en la investigación.