Estado nutricional del paciente pediátrico pre-operatorio con cardiopatía congénita hospitalizado en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR), 2010 - Tafur Petrozzi, Lucas (2012)
El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo determinar el estado nutricional del paciente pediátrico pre-operatorio hospitalizado del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR), en Lima, Perú. 45 pacientes pediátricos hospitalizados en el área pre operatoria fueron evaluados antropométricamente (peso, talla, perímetro braquial y pliegue cutáneo tricipital). De la Historia Clínica se registra edad, diagnóstico clínico, fecha de ingreso y de alta hospitalaria para obtener la estancia hospitalaria; así como indicadores bioquímicos (leucocitos y porcentaje de linfocitos para el cálculo del recuento total de linfocitos). Del registro (Kardex) del nutricionista asistencial se analizó la dieta interpretada de la indicación médica (normal, blanda, hipograsa, entre otras). En este grupo de pacientes, se observó mayor prevalencia de cardiopatías acianóticas (66.67%) que cianóticas (33.33%). Para el análisis estadístico, se procedió a separar la muestra de acuerdo a factores que puedan influenciar en el análisis. De esta manera, el pliegue cutáneo tricipital (PCT) fue significativamente menor en hombres que en mujeres (p=0.0194) y la circunferencia media del brazo (CMB) y área muscular del brazo (AMB) fueron significativamente menores en pacientes acianóticos, comparado con cianóticos (p=0.0136 en ambos casos). Asimismo, comparando a los grupos por diagnóstico antropométrico, solo se observó diferencias significativas para el AMB y T/E entre sexos (p=0.025; p=0.045, respectivamente). La separación de la muestra por rango de edades y diagnóstico por recuento total de linfocitos no logró mostrar diferencias adicionales. El análisis de la dieta mostró un consumo muy bajo de grasas (menores o iguales al 20% de las calorías totales), factor que influye en el estado nutricional de los pacientes. Se encontró un 4% de pacientes pediátricos con CC con desnutrición aguda y 22% con riesgo de desnutrición. Asimismo, un 20% de desnutrición crónica. En conclusión, en la muestra analizada, los pacientes acianóticos tuvieron valores significativamente inferiores de CMB y AMB, lo que sugiere una menor masa muscular en este grupo, mientras que las otras diferencias estuvieron determinadas por el sexo. Es necesario realizar estudios adicionales en esta población, con un mayor número de muestra.