Implementación del modelo SCOR en el proceso de gestión de distribución para mejorar el cumplimiento de órdenes perfectas en una distribuidora mayorista peruana - Villalobos Campos, Leonardo Andre (2025)
Este proyecto implementa el modelo logístico SCOR en una distribuidora mayorista ubicada en Lima, Perú, con el objetivo de mejorar la gestión de la demanda y los procesos de distribución. Se busca incrementar el cumplimiento de órdenes perfectas del 73% actual a un 90%, alineándose con estándares del sector. La propuesta se basa en herramientas clave como el pronóstico de la demanda, políticas de inventario y gráficos de control, las cuales permitirán optimizar la operación logística de la empresa. La implementación de este modelo no solo contribuirá a reducir pérdidas monetarias y mejorar la reputación comercial de la distribuidora, sino que también aumentará la satisfacción del cliente al elevar la calidad del servicio. El estudio sigue una estructura clara de cuatro capítulos que integran análisis cualitativo y cuantitativo respaldado por fuentes confiables. En el primer capítulo se presentan los antecedentes, centrados en la situación actual de la gestión de demanda y distribución en el mercado peruano. El segundo capítulo desarrolla el estado del arte y el marco teórico, sustentado en artículos científicos relevantes al campo de la ingeniería industrial. El tercer capítulo aborda datos internos de la empresa durante el año 2024, analizando procesos, ingresos, pedidos y su impacto económico. Finalmente, el cuarto capítulo valida el modelo de mejora propuesto, demostrando cómo puede ser replicado en otras empresas del rubro para alcanzar una mayor eficiencia en la entrega y cumplimiento de pedidos.