Arquitectura tecnológica para la implementación de smart buildings con IoT - Aguilar Ramon, Luis Miguel (2021)
La sociedad está siendo testigo de una revolución digital que ha generado cambios en diversos ámbitos, entre los cuales se encuentra la construcción o transformación de edificios comunes a Smart Buildings (SB), lo que puede conseguir que varios aspectos como la seguridad, el consumo energético, entre otros, se gestionen con mayor eficiencia. El desarrollo de SBs es acompañado del desarrollo de las tecnologías IoT (Internet of Things), las cuales son una opción de soporte para convertir un edificio en inteligente. Sin embargo, la implementación de SBs está sujeta a varios riesgos que no se han cubierto en conjunto, destacando tres de ellos que son la incapacidad de escalar el SB para que se adapte a nuevos requisitos (escalabilidad), que los dispositivos IoT (sensores y actuadores) no sean compatibles entre ellos (incompatibilidad), y que la transmisión de datos en el sistema sea vulnerada por agentes maliciosos (seguridad en la transmisión de datos). Siendo así, el presente proyecto propone una arquitectura tecnológica para las implementaciones de SBs con IoT que brinde a las organizaciones un diseño guía que les permita cambiar sus componentes según la complejidad y exigencia de sus requerimientos, y que solucione en conjunto los tres riesgos previamente mencionados. Finalmente, el resultado del proyecto es una arquitectura tecnológica para las implementaciones de SBs validada en el cumplimiento de los requisitos planteados.