El sexo como factor de riesgo que se asocia a una mayor tasa de letalidad por la COVID-19 en pacientes del Hospital Militar Central, 2020 - Barrios Calla, Paola Cecilia (2024)
Introducción: Diversos estudios han demostrado asociación entre el sexo y la letalidad por COVID-19. Instituciones como la OMS instaron a la búsqueda de más información sobre este tema. Objetivo: Evaluar la asociación entre el sexo y la tasa de letalidad por la COVID-19 en pacientes del Hospital Militar Central. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo observacional de alcance cohorte analítico retrospectivo en pacientes hospitalizados por COVID-19 del Hospital Militar Central entre abril y julio 2020. Se realizó el análisis de datos con el programa STATA v16. Se realizó la prueba Chi cuadrado y Fisher. En la estadística analítica multivariable, se emplearon modelos lineales generalizados (GLM), con familia Poisson, función de enlace log y varianza robustas. Resultados: La mayoría de los pacientes hospitalizados fueron hombres (73.76%). Del total de pacientes 46.38% representan los fallecidos. Los factores de riesgo con más alto porcentaje fueron hipertensión arterial y diabetes mellitus con 24.66% y 20.36% respectivamente. En el analisis bivariado se encontró asociación significativa de la hipertensión arterial, edad, uso de hidroxicloroquina, IMC (sobrepeso y obesidad), prueba PCR, diagnóstico clínico de ingreso e inmunosupresión. En el modelo ajustado las variables edad e IMC (sobrepeso y obesidad) fueron estadisticamente significativas. En los análisis presentados no se encontró asociación estadisticamente significativa entre el sexo y la letalidad en la población de estudio. Conclusión: El estudio no encontró asociación entre el sexo y la letalitad por SARS- CoV2 en pacientes del Hospital Militar Central.