Propuesta de diseño e implementación de mezcla de concreto y agregados reciclados para la mejora de la capacidad portante de suelos arenosos en el distrito de Puente Piedra en Zapallal, Lima - Osorio Vela, Franz José (2023)
En la ciudad de Lima, el incremento de las obras de construcción ha generado gran cantidad de restos provenientes de la construcción y demolición de edificaciones. Como consecuencia, un aumento de escombros debido a la inadecuada gestión y la falta del cumplimiento del reglamento de manejo de residuos sólidos de las construcciones y demoliciones. La presente investigación titulada “Propuesta de diseño e implementación de mezcla de concreto y agregados reciclados para la mejora de la capacidad portante de suelos arenosos en el distrito de Puente Piedra en Zapallal, Lima” tiene un enfoque exploratorio y experimental; cuyo objetivo es utilizar los residuos de construcción y demolición de edificaciones como un agregado reciclado para el mejoramiento de propiedades mecánicas de suelos arenosos. Para ello, se propone una nueva mezcla de concreto reciclado y suelo natural arenoso que logre cumplir con los requerimientos que exige la norma técnica CE 010 pavimentos urbanos. Dicha norma requiere una Relación de Soporte de California (CBR) mayor al 30% y un grado de compactación de 95% para la capa base de estructuras de baja transitabilidad. En consecuencia, esta nueva combinación sería una buena alternativa para mejorar la resistencia a la penetración y al esfuerzo cortante de suelos arenosos. Esta combinación será útil como base para diferentes construcciones de pavimentos urbanos menores, entre ellas veredas o aceras y pasajes peatonales y otras estructuras de tránsito con baja demanda de carga. Además, con la implementación de la propuesta se lograría reducir el exceso de residuos de concreto arrojados en las vías públicas, playas, ríos, acantilados, etc. Ya que pasarían a una planta de transferencia y formarían parte del ciclo de reúso.