Representaciones sociales del vínculo de pareja homosexual en personas de orientación homosexual - Sarmiento Lee, Stephany Valeria (2019)
La ciudad de Lima presenta un fuerte rechazo a los derechos de las parejas homosexuales, en la que se han creado movimientos para buscar su aprobación a nivel legislativo, pero continúan existiendo oposiciones. A partir de lo anterior, se pretende analizar tres representaciones sociales del vínculo de pareja homosexual en personas de orientación homosexual. Es una investigación hermenéutica con un análisis temático. Los participantes son 3, cuyas edades se ubican entre los 26 a 29 años, se seleccionaron según la forma en la que afrontaron su homosexualidad. Se optó por entrevistas individuales para analizar cómo es la representación social del vínculo de pareja homosexual. Los resultados revelan que la representación de pareja homosexual que tienen los participantes es en base al modelo tradicional (hombre y mujer), a causa de la estigmatización y los prejuicios que la sociedad presenta, lo cual les provee de dificultades hacia el intento de establecer un vínculo de pareja estable y saludable. Se discuten los resultados considerando las investigaciones empíricas. Este estudio podría dar inicio a nuevas investigaciones.