Factores que promueven la adopción para la Inclusión Financiera: Caso de estudio de un modelo Fintech de la Billetera Digital Tarjeta W - Mendo Maluquish, Marilyn (2024)
La presente investigación se enfoca en entender los elementos de inclusión financiera en un modelo Fintech de acuerdo con el caso de estudio de la billetera digital Tarjeta W, analizando a los usuarios de una billetera digital que brinda beneficios dentro de un centro comercial y cómo contribuye un producto como Tarjeta W a la inclusión financiera en la población de los sectores denominados como Lima Norte y Lima Sur de Lima Metropolitana. Las características de la población y su entorno impactan en la decisión de uso de una billetera digital, en los segmentos C y D de los distritos de Lima Norte y Lima Sur. La adopción y motivaciones sobre el uso de una billetera digital para tener acceso a servicios y beneficios para los ciudadanos influyen en la inclusión financiera, ya que encuentran en una billetera digital una buena propuesta que les genera beneficios vinculados a sus ahorros y acceso financiero. El estudio concluye que los factores de la población, la percepción de seguridad, falta de espacios públicos adecuados y la oferta de un centro comercial con acceso a beneficios únicos por pertenecer a una billetera digital, sumados a los comportamientos y motivaciones de las personas que los rodean, como familia y amigos, promueven el interés en adquirir y usar la Tarjeta W, generando así elementos relacionados con la inclusión financiera en nuestro país.