Rediseño ergonómico para disminuir los TME en procesos manuales de una planta del sector de GLP para incrementar la eficiencia - Pro Feijoo, Jorge Augusto (2021)
Factores como la repetición de movimientos, la aplicación de sobreesfuerzos durante sus actividades y las posturas incómodas debido al diseño disergonómico de las estaciones de trabajo; afectan en su rendimiento laboral y exponen a los trabajadores del proceso de envasado de GLP a riesgos de trastornos musculo esqueléticos. Estos factores generan una eficiencia del 62% en el proceso, un indicador bajo comparado con el 78.4% del sector. Debido a las causas que originan el problema, esta investigación tiene por motivo el análisis ergonómico de las estaciones de trabajo. El resultado es el rediseño ergonómico de la estación de pintado e inyectado basado en los principios de la antropometría, economía de movimientos y el estudio de posturas logrando reducir la fatiga muscular de los operarios. Gracias a los ajustes se consiguió un aumento en la eficiencia de 81% en el proceso de envasado.