LA ESTRATEGIA COMPETITIVA Y EL DESEMPEÑO DE LAS EMPRESAS DEL TRANSPORTE PÚBLICO FRENTE A UN ESCENARIO POST PANDEMIA, EN LIMA METROPOLITANA, 2022 - Rios Alfaro Marcelo Alonso (2024)
El presente estudio tiene como principal objetivo determinar la relación entre la estrategia competitiva y el desempeño empresarial de las empresas de transporte público de Lima Metropolitana, en el 2022. Por ello, se utilizó una metodología mixta con un diseño no experimental transversal en el que se analizó la relación de estas variables en el periodo indicado a través de dos técnicas de recolección de datos: entrevista a profundidad a expertos del sector y encuesta a representantes y funcionarios de las empresas de transporte. El resultado obtenido indicó que no existe relación significativa entre las variables. Pese a que la estrategia competitiva y el desempeño empresarial no tienen una correlación significativa, si tienen una relación directamente proporcional. Es decir, el transporte público genera indicadores positivos de desempeño empresarial sin aplicar estrategias competitivas. Sin embargo, la presente investigación nos indica que obtendrían mejores resultados con la aplicación de dichas estrategias. De igual manera, este estudio puede brindar alternativas de mejora empresarial tanto para los transportistas como para los colaboradores del sector y otorgar mayor visibilidad a las autoridades de transporte acerca de las dificultades que afronta dicho sistema.