Procedimiento de despido por bajo rendimiento en Perú y su comparación con otros modelos normativos - Pumapillo Ccorahua, Rosmery (2023)
Mediante la Casación Nº 6428-2019 Cajamarca, emitida por la Cuarta Sala De Derecho Constitucional y Social Transitoria, salta a la vista que no existe aún pleno conocimiento sobre los alcances de la causal de despido por rendimiento deficiente, que se encuentra contemplada en el inciso b) del artículo 23 del Decreto Supremo 003-97-TR. Dicha situación resulta sumamente alarmante, pues, el Decreto Supremo 003-97-TR es una norma que cuenta con más de 25 años de vigencia en el ordenamiento jurídico nacional, de modo que, cualquier duda en torno a su aplicación o interpretación debería haber sido ya superada. No obstante, lejos de ser así, ni los operadores del sistema nacional de justicia, ni el legislador peruano han realizado esfuerzos por precisar o viabilizar los requisitos para efectuar el despido por capacidad por rendimiento deficiente; exponiendo, de un lado, a los empleadores a afectar el debido procedimiento en los procedimientos disciplinarios laborales, y de otro lado, a los jueces de especialidad laboral a interpretar erróneamente esta causal de despido. Por estas consideraciones, en el presente trabajo de suficiencia profesional, abordaremos los alcances normativos nacionales e internacionales, doctrinales y jurisprudenciales existentes con respecto al despido por capacidad por rendimiento deficiente regulado en el inciso b) del artículo 23 del Decreto Supremo 003-97-TR, para finalmente concluir señalando cuales son las posibles alternativas de solución para hacer frente a esta problemática; para ello, además, revisaremos las normas peruanas e internacionales en materia laboral, así como jurisprudencia y doctrina.