Acciones promocionales de artistas digitales hispanoamericanos en la plataforma Webtoon. - Depaz Avalos, Alessandra Alhely (2025)
La tecnología ha replanteado diversos sectores del arte y la literatura. Como el caso del webtoon, un género de webcómic originario de Corea del Sur y que se ha popularizado como uno de los efectos de la globalización cultural y arte surcoreano en mercados extranjeros durante los últimos 10 años. Esto ha generado artistas digitales en países de habla hispana que crean y difunden este tipo de obras. Sin embargo, existe una brecha tecnológica y cultural en las plataformas para distribuir webtoons en español; de modo que el reconocimiento y trabajo de estos artistas se ha visto limitado. Este estudio cualitativo se desarrolló en la plataforma Webtoon Latinoamérica por medio de una etnografía digital, específicamente, una pauta etnográfica y entrevistas realizadas a una muestra de artistas digitales que tienen webtoons en la plataforma. En este estudio, se identificó que los artistas digitales emplean estrategias abordadas en las dimensiones de Interactividad, Informatividad, Boca a Boca y extensiones promocionales; que influyen en la creación de audiencias interactivas e interesadas por consumir y difundir la cultura de los webtoons en español y arte digital. Se descubrió que los artistas digitales expanden su trabajo en redes sociales y otras plataformas que les generan alcance e ingresos económicos. De igual manera, la investigación planteó nuevos hallazgos entre la dinámica de los autores y los lectores de webtoons en español. Asimismo, contribuyó a la identificación de las oportunidades y brechas de la industria de webtoons de habla hispana.