Biomecánica del Movimiento para AFD - CD11 - 202301 - Ciurlizza Escobar, Fabio Abraham (2023)
Descripción: El curso de Biomecánica del Movimiento para Actividad Física y Deporte (AFD), de carácter teórico-práctico, está dirigido a estudiantes del 5º ciclo del programa de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. En este curso el estudiante realiza prácticas específicas entre pares bajo la supervisión de los docentes a cargo del curso, con el fin de desarrollar las capacidades, habilidades y actitudes que le permitan desempeñarse asertivamente en la práctica profesional, además de elaborar y aplicar un abordaje basado en objetivos concretos. Propósito: Este curso permite conocer los fundamentos teóricos - prácticos necesarios para la captura y el análisis del movimiento, empleando tecnología y aplicando los principios físicos, anatómicos y tecnológicos, además de identificar los movimientos básicos y el gesto motor especifico de cada deporte, comprender e interpretar cómo se generan y que estructuras anatómicas están relacionadas al mismo y cómo éstas pueden sobrecargarse con una mala ejecución del gesto motor, además de como corregirlo y mejorar el rendimiento deportivo evitando la sobrecarga que generan estos movimientos en las estructuras anatómicas a través de la tecnología manejando la información obtenida a través del pensamiento crítico para generar un diagnóstico de la situación, todo esto con un alto grado de profesionalismo. El curso tiene por propósito desarrollar la competencia general de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico nivel 2, así como las competencias específicas de Liderazgo Ético y Desarrollo Profesional nivel 2 y Diagnóstico Individual y Colectivo nivel 2. Además, integra los conocimientos adquiridos en el curso Sistema Locomotor para AFD. El presente curso desarrolla el manejo de tecnologías disponibles para la evaluación del movimiento, analizando los resultados obtenidos de la evaluación para realizar diagnósticos individuales y colectivos proponiendo estrategias deportivas sólidas e innovadora utilizando (empleando) el pensamiento crítico, liderazgo ético y 1desarrollo profesional, con el fin de mejorar el rendimiento individual y colectivo del deportista y contribuyendo en sus diferentes niveles al deporte nacional.