Discriminación percibida y creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida en personas de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana - Jáuregui Ponce, Mariela Lisseth (2022)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la relación entre la discriminación percibida y las Creencias Actitudinales sobre el comportamiento suicida en 164 personas de la Comunidad LGBT (36 lesbianas, 43 gays, 80 bisexuales y 5 transexuales; Medad= 25.70 años). Asimismo, se comparó la discriminación percibida y las creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida entre algunas variables sociodemográficas (orientación sexual, edad, grado de instrucción, distrito de procedencia). El estudio se realizó a partir de un diseño cuantitativo, no experimental y de tipo correlacional. Se administró la Escala de Discriminación Percibida en la Comunidad LGBT y la versión española de la Escala de Creencias Actitudinales sobre el Comportamiento Suicida CCCS-18. Los resultados muestran que a mayor discriminación grupal percibida mayor es la propensión hacia el propio suicidio (r= 0.19, p<.01). Por otro lado, no existen diferencias estadísticamente significativas en función de la dificultad para confesar su orientación sexual. El estudio confirma que las personas transexuales son mayormente expuestas a una discriminación percibida individual y grupal. Se concluye que, la discriminación grupal guarda una relación débil con el suicidio.