Limitaciones en la introducción de amplificadores de señal celular en el sector hogar - Anaya Reyna, Angie Ximena (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional está enfocado en identificar las "Limitaciones en la introducción de amplificadores de señal celular en el sector hogar" y explorar soluciones alternativas, especialmente a través de tecnologías accesibles y efectivas como los sistemas Wifi Mesh. La investigación analiza diversas tecnologías sustitutas a los amplificadores de señal celular, teniendo en cuenta la falta de concienciación y las limitaciones económicas de la mayoría de los usuarios en distritos críticos. Este trabajo está dividido en tres (3) capítulos básicos y fundamentales. El primero, aborda el escenario del problema de la señal celular en los hogares y el análisis del sector hogar donde se evidencia la necesidad de soluciones más accesibles. El segundo capítulo, desarrolla la teoría e identifica las alternativas tecnológicas viables para abordar la situación problemática, incluyendo Femtoceldas, sistemas Wifi Mesh y antenas Starlink. Asimismo, el último capítulo argumenta la propuesta elegida, dando a conocer sus ventajas y desventajas de cada opción, y presenta un análisis cualitativo y cuantitativo que respalda la elección de los sistemas Wifi Mesh como la alternativa de solución más adecuada. Para esta investigación se trabajó con información obtenida de fuentes académicas especializadas y metodologías que permitieron un análisis riguroso y fundamentado de las alternativas, garantizando así la fiabilidad y validez de los resultados obtenidos.