Planificación Y Control De Obras - CI575 - 202302 - Alvarez Alvarez, Goyo (2023)
Descripción: El curso de Planificación y Control de Obras de carácter teórico-práctico, está dirigido a los estudiantes del 8vo ciclo de Ingeniería Civil, el cual realiza una profunda reflexión y exploración sobre la importancia de la gestión y ejecución de los proyectos de construcción con un enfoque integral, identificando las áreas de conocimiento de los proyectos, tales como el alcance, tiempo, costo, involucrados (stakeholders), calidad, recursos humanos, adquisiciones entre otros, aprendiendo a utilizar las herramientas y técnicas para la elaboración de entregables a lo largo de la vida del proyecto, siendo estos necesarios para culminar con éxito el mismo. La Planificación y Control de Obras abarca una serie de dimensiones que es importante que el ingeniero de construcción domine en forma integral para garantizar que podrá abordar con propiedad la tarea de formular programas de acción encaminados a alcanzar los objetivos proyecto, por tal motivo durante las horas de práctica se capacitará a los alumnos en el uso y manejo del software PRIMAVERA PROJECT MANAGEMENT P6, MS PROJECT y en menor medida el REVIT y NAVISWORKS; los cuales serán aplicados en la elaboración del Proyecto Escalonado del curso. Propósito: El curso de Planificación y Control de Obras ha sido diseñado con el propósito de ofrecer una visión pragmática de las herramientas y técnicas que el alumno requiere desarrollar para abordar exitosamente el proceso de planificar y controlar proyectos de construcción, pero sustentados sobre una sólida base conceptual que le permita desarrollar asimismo un enfoque aparente dependiendo de la naturaleza de cada proyecto de 1construcción. Ello forma parte de la competencia específica 4 de ABET: "Profesionalismo" a nivel de logro 2. El curso tiene como prerrequisito el curso de Costos y Presupuestos.