Centro de Operaciones de Emergencia Regional en Piura - Manzano Juárez, Stephanie Silvana (2022)
En los últimos años, el territorio peruano ha enfrentado situaciones devastadoras debido a los fenómenos y desastres naturales a los que está expuesto. Esto trae como consecuencia una perdida significativa de infraestructura urbana, y fundamentalmente, de vidas humanas ya que no existe una preparación ante posibles emergencias. La presente tesis parte de la búsqueda de crear una cultura de resiliencia en la sociedad para educar, sensibilizar y monitorear todos los riesgos en los que se encuentra inmerso nuestro territorio. Una de las regiones más afectadas es Piura, en donde el fenómeno del Niño ha sido el mayor problema para esta población que afronta sus consecuencias cada quince años. Es así como se desarrolla un prototipo de infraestructura para el Centro de Operaciones de Emergencias Regional en Piura, institución cuyo objetivo es capacitar directamente a la población. El proyecto implementa una arquitectura modular que responde al rápido montaje del sistema en los diferentes escenarios de intervención. De esta forma, se brinda una atención eficaz y segura en el punto inmediato de emergencia. Así mismo, se consideran criterios bioclimáticos para que el proyecto responda de forma natural al clima de la región. El propósito de este proyecto es demostrar como la arquitectura crea conciencia desde su planteamiento funcional hasta el método constructivo.