Diseño de un modelo de gestión operativa basado en las metodologías Lean y BPM para reducir los índices de pedidos anulados en una empresa de servicios de comida rápida - Mezarina Azaña, Elizabeth Vanesa (2023)
Esta investigación surge debido a la necesidad de mejorar la satisfacción del cliente y cultivar su lealtad hacia la marca, al mismo tiempo que se busca reducir los tiempos de producción mediante la implementación de enfoques como Lean, equilibrio de línea y BPM. Nuestra meta primordial es optimizar el proceso con el fin de disminuir la cantidad de pedidos anulados y garantizar un aumento en las ganancias. El propósito de esta investigación busca mejorar una empresa de comida rápida a través de un enfoque integral que utiliza la metodología Facility layout design, balance de línea y BPM. El objetivo es elevar la calidad de los productos, reducir los tiempos de entrega y adaptarse ágilmente a las necesidades cambiantes de los clientes, con la meta de lograr competitividad en el mercado y satisfacción total del cliente. En primer lugar, se investiga sobre los antecedentes del sector, y se realiza un marco teórico para profundizar sobre algunas definiciones claves. De la misma manera, se procede a desarrollar estados del arte que se enfoquen en las tres variables: Problema, sector y técnicas o herramientas con una breve descripción sobre el aporte, proceso y resultados de dichos artículos. Asimismo, se realiza un comparativo entre los conceptos que genera cada autor sobre las herramientas y la investigación que realizan. En segundo lugar, se realiza un diagnóstico del problema para identificar sus procesos, problemas y cuantificarlos a través de herramientas de ingeniería. Luego de identificar el proceso deficiente, se mide el impacto económico que genera el problema, y finalmente, se analiza cada una de las causas a detalle mediante el árbol de problemas.