El desafío sobre la incorporación de los Neuroderechos en el ordenamiento jurídico peruano - Peña Martinez, Diego Alonso (2024)
El propósito de estudio de esta tesis es analizar los desafíos que surgirían de la posible inclusión de los neuroderechos, en el marco legal vigente peruano. La neurotecnología actualmente plantean intrusiones físicas y emocionales en la mente de las personas, que tendría como consecuencia la vulneración de ciertos derechos constitucionales, específicamente los derechos fundamentales. La información sobre dichas tecnologías y la respuesta desde la ciencia del Derecho, debido a su relevancia actual, es amplia, sin embargo, a nivel local, no existe una propuesta legal para regular su uso. En resumen, estas herramientas tecnológicas, plantean riesgos de violaciones físicas y mentales que podrían ser excesivas para las personas, lo cual requiere una protección adecuada en términos de Derechos fundamentales. Este campo del derecho está estrechamente vinculado con la preservación del principio de la dignidad humana. La sociedad actual se enfrente a un desafío complejo en diversos ámbitos como el político, económico, tecnológico, ético-filosófico y sustancialmente jurídico. Es crucial abordar este desafío en función de generar una conciencia sobre los DD.FF y difundir su conocimiento a través de la investigación, como se pretende evidenciar en este caso.