El rol de WhatsApp como herramienta de comunicación interna para difundir una cultura organizacional - Rojas Acobo, Genesis Alejandra (2020)
El presente artículo aborda el tema de la difusión de la cultura mediante medios digitales principalmente WhatsApp, este último será la plataforma que será investigada a mayor profundidad para conocer cómo se maneja dentro de las empresas industriales en una coyuntura de COVID-19 y cuál es su función. Esta investigación toma en cuenta el rol de la comunicación interna y digital de una empresa, enfocado en conocer si esta comunicación llega a ser coherente con la cultura organizacional. Se considera relevante esta investigación porque de esta forma se detectará el uso interno y percepción de WhatsApp como medio de comunicación en la difusión de la cultura organizacional, de esta forma, detectar oportunidades de mejora para el mejor funcionamiento de la comunicación interna. Se pretende identificar los principales canales digitales de comunicación interna, además de sus funciones y también, el rol que esta tiene como difusora de la cultura organizacional. La metodología a utilizar será la naturalista y se enfocará en una investigación cualitativa tomando en cuenta, entrevistas a líderes del área de comunicaciones y cultura y además, entrevistas a operarios industriales. Por esa razón, el objetivo de esta investigación se concentra específicamente en determinar el rol que cumple WhatsApp como medio de comunicación en la difusión de la cultura organizacional del sector industrial.