Propuesta de mejora de los procesos del patio de operaciones de un operador logístico para reducir el nivel de reprocesos mediante herramientas de estandarización - Rabanal Vasquez, Mariela Carolina (2020)
La participación de los operadores logísticos en la economía peruana representan un papel importante, ya que brindan un significativo aporte al desarrollo de las diferentes empresas que requieren de este tipo de servicios con la finalidad de reducir sus costos. Sin embargo, este sector enfrenta diferentes problemas como la inseguridad ciudadana, la falta de interés en brindar un servicio de calidad, lo cual se ve reflejado en los índices internacionales de logística, ubicándose el Perú en el puesto más alto de la región. En adición, esto se debe a la deficiente infraestructura con la que se cuenta. Se toma como caso de estudio a la empresa Andes Express S.A.C, la cual presenta el problema de alto nivel de reprocesos en el patio de operaciones, ya que se realizan envíos de pedidos a destinos erróneos, incompletos o en mal estado. Esto se debe a la inadecuada distribución del patio de operaciones y a los procesos que no se encuentran estandarizados. Asimismo, el diseño de puesto actual influye en el desenvolvimiento de los operarios, lo cual aumenta el nivel de errores, accidentes e incidentes. Con la finalidad de solucionar el problema, se propone la aplicación de herramientas de ingeniería industrial como Systematic Layout Planning, Business Process Management y Diseño de Puesto. Con la aplicación de estas herramientas se espera reducir el alto nivel de reprocesos y aumentar las utilidades que se perciben actualmente.