Destinos de la libido en musicoterapia en pacientes con trastornos de la subjetividad - Luna Li, Ricardo Antonio (2016)
Este estudio tiene la finalidad de mostrar el recorrido que toma la libido de los pacientes que no pudieron construir su subjetividad. La herramienta utilizada es la musicoterapia. Se trabaja diseño exploratorio para el estudio de casos clínicos. Los instrumentos son la observación no participante no estructurada y los IAP’s de Bruscia. El objetivo es explorar acerca de los destinos de la libido de los participantes, y qué variables musicales pueden favorecer el desarrollo de una libido objetal en musicoterapia. Los participantes son tres pacientes adolescentes, un varón y dos mujeres de un Centro Educativo Terapéutico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La información se recaba en tres sesiones con cada uno de los participantes. Luego, es analizada con las respectivas variables musicales. Después, se utilizan indicadores psicoanalíticos para poder interpretar el lenguaje musical. Se concluye que a través del sostén rítmico y figuras rítmicas se facilita la investidura de la libido objetal en los participantes.